Tempo de colheita!

Tempo de colheita!

A partir do Projeto 2016 “Valor do Esporte”, os Grupos 1 & 2 da Educação Infantil elegeram aprofundar o tema alimentação saudável com diferentes focos e atividades.

Ao longo deste ano, a Nutricionista da Catavento Gilda Marins em parceria com as professoras Bruna Lima do Grupo 1 e Marinez Cabral do Grupo 2, vem trabalhando este conceito de diversas formas.

No Grupo 1: Conversas com o grupo sobre a importância de cada nutriente para o corpo; trabalho sensorial (visão, tato, olfato e paladar) através de algumas rodinhas com alimentos selecionados; confecção de um livro de receitas, todas testadas por eles nas aulas de culinária; produção de uma Feirinha Saudável com frutas (http://www.espacocatavento.com.br/feirinha-saudavel/); e visita ao Hortifruti (http://www.espacocatavento.com.br/passeio-hortifruti-2/).

Visando expandir a temática alimentação saudável, começaram a pensar no percurso que os alimentos fazem para chegar ao nosso prato e o colocaram em prática: 1o. Plantio; 2o. Cultivo (adubar, regar, observar sol/sombra e ter paciência); 3o. Colheita.

Gilda Marins comenta: “Todos as crianças do Grupo 1 participaram do processo e ficaram muito entusiasmadas com as diferenças de texturas, odores e sabores dos alimentos colhidos, bem como com a variedade de alimentos disponíveis na nossa escola. Lucas Gomes era o mais empolgado de todos. Não parava de falar, de chamar os amigos para mostrar suas descobertas e de relatar suas vivências também fora da escola, contribuindo bastante para o sucesso da atividade.”

“Todos as crianças do Grupo 1 participaram do processo e ficaram muito entusiasmadas com as diferenças de texturas, odores e sabores dos alimentos colhidos, bem como com a variedade de alimentos disponíveis na nossa escola.”

Gilda Marins

Nutricionista da Catavento

Na produção de alimentos orgânicos que foram colhidos, destacamos o almeirão, a cebolinha e o tomate.

Já no Grupo 2, Gilda Marins e a professora Marinez Cabral, investiram no acompanhamento diário da alimentação das crianças, estimulando os hábitos saudáveis e criando até uma Olimpíada dos Alimentos.Durante alguns meses, o Grupo 2 aprofundou sobre um alimento por dia na rodinha, fazendo o reconhecimento do alimento íntegro, pesquisando sobre seus aspectos nutricionais, fazendo experiências sensoriais e observando a diferença do sabor do alimento cru para o cozido.

Após a visita ao Hortifruti (http://www.espacocatavento.com.br/passeio-hortifruti-2/), passaram a refletir sobre outros aspectos da cadeia de alimentos. Visando enriquecer o tema “Saúde e Alimentação”, Gilda selecionou alguns itens para que as crianças acompanhem a partir do plantio, o crescimento, o desenvolvimento e a maturação do alimento plantado.

 

 

 

2016-08-20T01:17:49+00:00 20 de agosto de 2016|Categories: Ed. Inf.|Tags: , |